新闻快照

与法同行,阳光成长:市人民检察院向教育系统送达“一号检察建议”

作者:任尚锋 来源: 点击数:194 发布时间:2019/5/28 21:16:56

? ?5月28日,灵宝市人民检察院向教育系统送达“一号检察建议”及送法进校园活动在市四中举行。检察院党组书记、检察长尚粉红向教体局负责人郭振水送达建议书。

? ?市人民检察院副检察长唐洪敏,市教体局党委委员李怀良,市人民检察院未成年人犯罪检察科科长王军、宣传干事孙海龙及市四中校长陈斌出席活动。李怀良主持活动。

? ?孩子是国家和民族的未来,如何给未成年人健康快乐的成长提供良好的法治环境,是社会各界普遍关注的话题。按照高检院、省院和三门峡市院的安排部署,灵宝市人民检察院向市教体局公开送达“一号检察建议”,聚焦未成年人的司法保护。

? ?尚粉红在讲话中指出,检察机关是国家的法律监督机关,对未成年人的司法保护是其一项重要的职能。2018年以来,灵宝市人民检察院在严厉打击侵害未成年人犯罪案件的同时,开展了一系列针对未成年人教育和保护的专项行动,最大限度的维护中小学生合法权益、维护社会和谐稳定。关于下一步的工作,一要强化责任意识,扛起关爱呵护未成年人的使命担当;二要营造浓厚氛围,着力提高未成年人的法治意识和自我保护能力;三要认真履职尽责,切实担负起“法治副校长”的职责使命。

? ?郭振水在讲话中,对市人民检察院给予未成年人健康成长的关爱致以诚挚感谢。就全市教育系统落实“一号检察建议书”提出三点要求。一要高度重视,筑牢安全教育防线。全市中小学、幼儿园要从身边案例中吸取教训,把预防性侵害和妨害信用卡犯罪教育工作作为重中之重,持续加强未成年人法制教育,不断提高预防未成年人违法犯罪专项整治工作成效。二要完善制度,形成安全管理常态。严格落实中小学校长、幼儿园园长作为校园安全管理和学生保护第一责任人责任。完善人防物防技防设施,定期开展安全隐患排查,着力推进学校管理精细化、科学化、规范化。三要协同防控,强化督导惩处力度。全市各级各类学校、幼儿园要主动与检察机关、公安机关、共青团、妇联、家庭、社会构建一体化的保护中小学(幼儿园)学生工作机制,充分发挥法治副校长作用,做到安全监管全覆盖,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件发生。

? ?在送达现场,灵宝市检察院未检部门负责人王军宣读了灵宝市人民检察院2019年1号检察建议书,并为全体师生做法制报告。建议书中指出:三门峡市检察院于近期结合司法办案对2017年以来全市各县市区未成年人刑事案件进行了调查分析,发现“性侵害未成年人犯罪”和“未成年人妨害信用卡管理犯罪”这两类犯罪多发、频发,未成年人保护工作和预防未成年人犯罪工作亟待加强。建议书中针对上述两类犯罪的犯罪特点和存在问题作了分析研判,并提出了预防上述两类犯罪的检察建议。

? ?活动结束后,尚粉红、郭振水一行来到教室察看,详细了解孩子们的生活和学习情况。对校园欺凌要早发现、早预防,更加重视防性侵工作,把苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态,让孩子们远离伤害;食品安全无小事,要抓在手上,放在心上;法治教育、安全教育从小开始,从学校做起”,尚粉红检察长一路上殷殷嘱托、念兹在兹。

Copyright 2004-2016 版权所有 灵宝市教育体育局
地址:灵宝市新华路西段 邮编:472000 E-mail:web@lbedu.com 后台管理
灵宝市教体局信息中心制作 豫ICP备11031957号-1