新闻快照

灵宝市规范幼儿园办学行为,督导评估推进会开启“新征程”

作者:督导室 来源: 点击数:634 发布时间:2018/11/9 16:09:13

为进一步规范全市各级各类幼儿园办园行为,提高办园质量,促进全市学前教育健康有序发展,118日上午,灵宝市幼儿园办园行为督导评估工作推进会在金蕾幼儿园举行。教体局党委委员李怀良出席会议并讲话。各乡镇中心学校幼教专干、全市幼儿园园长170余人参加了会议。

? ? 会议分经验交流和参观学习两个阶段。首先通报了《灵宝市幼儿园办园行为首批督导评估报告》(灵政教督办〔20185号)。报告中指出,根据中央和省市《关于对幼儿园办园行为督导评估的通知》精神,927日-1016日,灵宝市人民政府教育督导委员办公室组织了由专职督学、责任督学和幼教骨干组成的5人督导组,对灵宝市金蕾幼儿园等10所幼儿园办园行为进行了认真细致的实地督导评估。督导组通过听取汇报、查阅资料、实地察访、随机观课、召开园领导和师生家长座谈会、反馈指导等形式,多方采集信息,综合分析评价,认定灵宝市金蕾幼儿园等10所幼儿园综合评估均达到优秀等级。报告对各园的特色和优、缺点做了深入分析。

? ? 金蕾、北斗星、实验三所省级示范幼儿园园长在会上发言,介绍了各自的硬件建设、办园理念、管理经验和教育特色。金蕾幼儿园坚持以童为本,为孩子的一生发展奠基,引进《新中国式家长学堂》和《睿智情商》幼儿训练营,让家长孩子双成长,双受益;开展“童军集结号—2018,宝贝行动”等活动给与会人员留下深刻印象。北斗星幼儿园坚持实践和生活教育理念,注重积累孩子的感性经验,训练孩子的敏锐的观察力、洞觉力、感知力,激发孩子的好奇心和求知欲。实验幼儿园通过园本培训、教研展示、家园共育、环境创设、区角游戏、体能训练、生成课程等,给老师、孩子、家长提供丰富的成长舞台。三所幼儿园多年的探索和经验给与会者提供了切实的示范和榜样。

? ? 接着,与会人员参观了金蕾幼儿园。这里的每个角落都散发着关爱和美善的气息,孩子们愉快地做着手工、绘画、运动等活动。三所幼儿园的督导评估档案在园中一字摆开,大家认真观看、拍照,为下一步的督导评估做好准备。根据《灵宝市人民政府教育督导委员会办公室关于对幼儿园办园行为督导评估的通知》(灵政教督办〔20184号),确定我市幼儿园办园行为督导评估首轮为期4年,明确了督评工作的范围原则、任务内容、年度计划和方法步骤等,成立了以教体局领导为组长,督导室牵头、部分责任督学参加的督导评估工作领导小组,全面组织实施辖区内幼儿园督导评估工作。

金蕾幼儿园的孩子们虎气勃勃地上场了,他们为会议带来“童军集结号—2018,宝贝行动”表演。孩子们身着迷彩服,背沙包、滚轮胎、越障碍、跨长桥,显示出完全不同于“小皇帝”的英勇和胆气,赢得阵阵掌声。这是该园办园理念的生动展示。

? ? 李怀良在讲话中强调三点:一要提高认识,坚定信心,增强发展学前教育的紧迫感和责任感。要从贯彻落实好党的精神上、从满足人民群众日益增长的需求和提高管理水平的要求上来认识这次督导工作的重要意义。二要肯定成绩,正视问题,增强发展学前教育的信心和决心。在这次督导评估中发现,我市学前教育三年入园率大幅度提高,优质学前教育资源迅速扩大,办园行为进一步规范。但还存在幼儿园布局不合理、发展不均衡,教师总体数量不足、质量参差不齐、公办教师比例偏低等问题。三要突出重点,狠抓落实,全力推进学前教育内涵式发展。具体抓好三个方面:加强民办学前教育师资队伍建设,整体提高幼儿教育师资水平;牢固树立“安全第一,平安第一”的思想,把安全工作摆在一切工作的首位;紧紧围绕《36周岁儿童学习与发展指南》,大力促进学前教育改革与创新。

下一步教体局督导室与幼教科将组成专项督查组,分组分批对全市幼儿园进行一次全面督查。

Copyright 2004-2016 版权所有 灵宝市教育体育局
地址:灵宝市新华路西段 邮编:472000 E-mail:web@lbedu.com 后台管理
灵宝市教体局信息中心制作 豫ICP备11031957号-1